Фредерик или...

Лидия Дунай
Удалось посмотреть, правда по телевизору, спектакль знаменитого французского драматурга Э.-Э. Шмитта "Фредерик или Бульвар преступлений". Это одна из лучших работ театра им. Ленсовета (СПб), которую в последний раз на этой сцене показали в 2014 году. Впервые она была поставлена в 1998 году в парижском театре Мариньи с Жаном-Полем Бельмондо в главной роли, в роли Фредерика Леметра - знаменитого актёра, звезды, легенды, реального исторического персонажа, жившего в XIX веке.

Ленсоветовцы за 12 лет сыграли спектакль 215 раз. И все эти годы главную роль бессменно исполнял народный артист России Сергей Мигицко. За неё он получил высшую театральную премию Санкт-Петербурга "Золотой софит". На прощальном вечере среди зрителей был и автор пьесы, один из самых популярных драматургов Европы, Эрик-Эмманюэль Шмитт.
Когда зрители стоя приветствовали автора, он не смог сдержать слез. Он сказал: "Сегодня я испытал сильнейшее потрясение. И ещё раз убедился, что лучшие артисты в мире - в России."
Он благодарил Сергея Мигицко и говорил, что не ожидал, что кто-то сможет также бесподобно сыграть эту роль, как сыграл её Бельмондо. Сергей Мигицко и правда великолепен в этой роли.
Я даже не знала, как он талантлив, раньше видела его в незначительных небольших киноролях. Но он очень талантлив. С. Мигицко играет безупречно, выворачивается весь наизнанку. Порой он мне чем-то напоминал
И. Смоктуновского. Также невозможно оторваться от его игры.
Он танцует, шутит, живёт этой ролью очень органично.

Супруга М.Боярского Лариса Луппиан тоже очень хороша в роли стареющей примы театра.
Радостно, что канал "Культура" продолжает знакомить зрителей с такими замечательными спектаклями.

август.28. 2020.