Головы

Александр Гаджиев Малаховка
Ничего не понять нам в чужой голове,
Даже если бы было своих целых две,
Даже, если бы сотня умнейших голов
Нам шпаргалки писала из тысячи слов,
И прочти мы всю уйму научных статей -
И тогда б ничего мы не поняли в ней!

Вот идёт человек, на плечах голова,
В ней планета и двор, где трава, и дрова,
Миллионы вещей, а вокруг зеркала,
Но его не прозрачны слова и дела.
И в избытке Уставов своих и Царей
В лабиринтах неведомых монастырей!

Ты себя, человек, не поймёшь иногда...
Кто ты есть в этой жизни, и как же тогда
Разобраться в бесчисленных авторских снах,
Что творятся незримо в чужих головах?
И советы свои раздаешь ты кому?
Ничего я в твоей голове не пойму!

Ничего не пойму в голове я своей -
Что, откуда и как появляется в ней?
Будто фокус, в котором вдруг из темноты
Возникаем загадочные я и ты...
Изумлённый, своей пустоты не тая,
Пред тобой и собой буду молча стоять...

Август 2020