Цена победы

Рудольф Валяев
«Замечательно, когда ваше дитя стремится побеждать! Побеждать – это отличная привычка! …Но не спешите радоваться, не получив прежде ответа на вопрос: «Почему он стремится к победам?» Если ваш ребёнок получает кайф и от самого процесса, и от конечного результата – это одна история, причём, весьма радужная! Но если он это делает: 1) Стараясь всячески вам угодить или привлечь ваше внимание; 2) Желая доказать кому-либо, включая и себя, не очень любимого, что он самый лучший; 4) Подсознательно следуя губительному, но, увы, уже прочно завоевавшему разум ребёнка и ставшему частью его характера, перфекционизму; 3) Боясь гнева взрослого (вашего, учителя, тренера) или осуждения и насмешек сверстников, в случае поражения, – то это уже совсем другая и довольно печальная история…» (Фигляр Неваляшкин)