Шахтеры

Борис Омский
Дню шахтера посвящается

Земные недра больше не задремлют,
не обретут утраченный покой,
ведь мы, шахтеры, чаще видим землю,
чем небо у себя над головой.

Пробив пласты, луч солнца не забрезжит
в подземной чернокаменной глуши,
где длинный рубль надолго не удержит,
коль не те струны у твоей души.

Шахтерский труд придется не по вкусу
тому, кто слаб работать с огоньком.
Шахтерский хлеб застрянет в горле труса,
во рту лентяя станет наждаком.

Пусть наши мышцы не стальные цепи,
и примести железа нет в костях,
и все же, подводя под кровлю крепи,
мы держим часть планеты на плечах.

Здесь где-то близко адские ворота.
Так говорят. Наверно, это  бред.
Но если  впрямь скрывается здесь кто-то,
за космы нечисть вытащим на свет.

Рубя породу, видим в топках пламень
и жидкого металла серебро.
И вагонетки нАверх катят камень,
несущий драгоценное тепло.

Как нелегко порой даются тонны...
Но мы — шахтеры, нам по ним и честь.
Даешь проходку! Выше терриконы!
Мы под землей, а значит, уголь есть.