здравствуй друг

Зоя Лепихина Юсупова
Здравствуй друг! Скажи на милость,
Что случилось вдруг с тобой?
Отчего так изменился облик твой?
Ты стал чужой!

На себя стал непохожий
И откуда седина?
Неужель тебя коснулась
Та, проклятая война?

Ты солдатом был, я знаю,
Только все кругом твердят,
Что в Чечню тогда не брали
Вас, молоденьких ребят…

Значит брали, раз молчишь ты,
Оттого потух твой взгляд,
Что душа, как пепелище….
В юность нет пути назад.

И, тем более, что если
Выжжена огнём душа.
Пепел даже припорОшил
Твои синие глаза.

Что ты к сердцу прижимаешь?
Что за небольшой пакет?
Кажется, я понимаю –
Фотографии тех лет.

Там друзья твои и мама,
Что дождаться не смогла.
В родном доме ты, как пришлый
Не найдёшь себе угла.
Ведь она тебя любила,
Ведь она тебя ждала….

Ты из детства сразу в старость,
Нет, не в старость, в пустоту.
Даже углей не осталось,
Пепел, пепел за версту.

Синеглазый мой мальчишка,
Лучший друг со школьных лет.
Ты прости, что так всё вышло,
Вот я здесь, а тебя нет….

Хоть стоим с тобою рядом,
Хоть смотрю в твои глаза,
А в глазах лишь пепелище,
Да тяжёлая слеза.