Привет с того света

Соболев-Полушин
Мне лучше дела не нашлось,
Гулять по кладбищу пришлось.
  Вот незадача.
Привет усопшего царя,
Совсем нежданно и не зря
  Был обеспечен.
Не то,чтоб царь,но непростой
Под ним гроб светит золотой
  Наверно, фирма!
Приятно всем, понятно мне
Сюда случайно залетел...
  Похоже, из Москвы.
И вижу я - его кладут
И шеи иступлённо гнут
  Могилу зарывают.
И наслаждаясь тишиной,
Насквозь вчерашний наш больной
  Навечно исчезает.
Теперь наглядно видно: тут,
Усопших неизменно чтут.
  Не то, что нищих!
А где вдова? Она как все.
Рыдала долго.Не в себе.
  Мир позабавит...
Вот на надгробии простом
В сияньи света неземном
  Восходит... гаджет:
"Ты, дорогая, нас прости
И, если сможешь, отпусти.
  Мы с Машей улетаем".

- Что скажешь нам? Что скажешь мне?
(Жизнь коротка, как и в Москве)
 Нам, на прощанье?
- Прохожий! Бодрыми ногами
И я ходил здесь меж гробами,
Читая надписи вокруг,
Как Ты мою теперь читаешь...
Намёк Ты этот понимаешь.
Пр<оща>й же!...
До св<иданья>, д<ру>г!*





*Автоэпитафия книгоиздателя И.Т.Лысенкова на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге (год его смерти 1881 на памятнике не указан).