Среди скоплений ярких звёзд

Надежда Горчакова
Среди скоплений  ярких звёзд
Ищу напрасно я ответа,
Кто жизнь первую занёс
На эту дикую планету.

Кто сад эдемский создавал?
Деревья с чудными плодами?
И кто из камня высекал
Искру, чтоб возгорелось пламя?

Кто тот великий Прометей?
Или, быть может, это – Крышень*,
Огонь принёсший для людей.
Священен дар его всевышний!

Кто людям знания давал?
Кто тот небесный покровитель,
Который Богом для нас стал?
Он - и отец, он – и учитель!

Нет, у него так много лиц
И бесконечно – ипостасей!
Не разгадать, как мир возник,
И  ожидания  напрасны!

Но искорка в душе горит.
Возможно, думает так каждый,
Что этот сложный алгоритм,
Раскроет человек однажды.   

Крышень – аналог греческого Прометея. В то время, когда Чернобог вторгся в мир Нави, и его поглотила тьма, Крышень из мира Прави, сидя на светлом коне, рассёк мрак и принёс для людей священный огонь. В отличие от греческого спасителя людей, он не был наказан богами, а напротив, получил их благодарность за проявленный героизм. По некоторым данным, Крышень является младшим братом бога Рода.

28.08.20г.