Стихи о Короле и Царице Музыки

Юрий Тригубенко
Рояль.

Коснуться клавиш настоящего Рояля
Мечта и честь для пианистов всех времен!
В каком бы зале инструменты ни стояли,
За ними слава создававших их имен!
А их немало. Но известных - ряд короткий.
Роялю двести лет! Велик и знаменит! -
Богатством звука: то он громкий, то он кроткий,
То грохот моря в нем, то птичкою звенит…
Один лишь вид его приводит в восхищенье!
Как черный ворон, распростер свое крыло.
Чуть приподнял другое… Замерло движенье.
И с первым звуком волшебство вас увело.
Он покоряется трудом и уваженьем.
Им завоеван мир! И души, и сердца…
Он создан Гением, как храм, для очищенья!
И он достоин «королевского» венца!
Средь инструментов стал он первым не напрасно.
В серьезной Музыке он подлинный Король!
А как звучит с оркестром! Гордо и прекрасно!
Спасибо, Музыка, ему за эту роль!


Скрипка.

Она хрупка на вид. Изящна и красива.
И, словно, нежный облик женский спрятан в ней.
Царицей Музыки зовется справедливо:
В ней бархат звука с тонким трепетом теней.
Извлечь из Скрипки настоящий звук не просто!
Уйдут на это годы тяжкого труда.
Начнешь ребенком очень маленького роста,
Чтоб стать рабом ее и принцем навсегда.
Она умеет говорить по-человечьи
И вызвать слёзы, и сводить людей с ума …
Концерт с оркестром и для Скрипки будет вечен,
Как вечной будет, верю, Музыка сама!

Я не сказал о тех, кто сделал инструменты.
Об исполнителях ни слова не сказал.
Но все мы знаем их! Да здравствуют моменты,
Когда на встречу с ними сами входим в зал!




29.08.2020 г.
Фото из Ин-та.