Огни надежды

Ришат Насыров 2
Стихи пронзают быт и сроки
Мистичной пламенью идей.
Поэты – бренно – одиноки
В туманной суете людей.
…Фонтаны чувств теряют силы
Среди кружений в час тоски.
Сколь характерна тень могилы  –
Коль, беды к жизни так близки?!

Смерть ненасытна и туманна
В просторах матери земли.
Идёт по людям – адом чванна –
Чтоб скорби на погост несли.
…«Жить ладно в мире не хотите?» –
Шлют облака немой вопрос.
А Бог – в партере – вечный зритель
Склонил ко сну могучий нос?!

…Страданий жуткая причина
Теряет – временами – толк.
К искусству смерти зван мужчина:
Призывы боя сбиты в полк.
Заполыхает кровью сеча –
Вольётся соками в траву.
А жажда боли столь беспечна:
Срубает бравую главу.

Лады и музы робко сникли
Под грохоты лихих боёв.
Лишь, ненависть проворна в цикле,
Где люди стонут вне ладов.
…Но небеса вникают в срамы:
«Убить подобие своё?!»
Болезно пишут строки драмы,
Где всё становится ничьё!

Пусть не понять: когда рассветы?!
Когда блиц – зарево беды?!
Коль, живы на земле поэты –
Война уйдёт стихом в следы.
К мистичным завязям столетий
Господь, вдруг, обратит свой взор!
Под яркий образ междометий
Всесилен прекратить раздор:

- Коль, живы бубенцы тревоги –
Спокойно может спать земля.
Внесут лады во все дороги
Поэты: «Больше не стрелять!»
- Мои хранители видений, –
Господь продолжил краткий слог:
- Вы, искорки во мраке тлений!
Огни надежды средь дорог…

                ***
...фото из нета...