Девушка и Вехр злой дух

Александр Шуванев
В маленьком домике около сопки
Жили две сестры, были сиротки.

Вместе спали, чтобы было теплей,
Вместе за дровами, вдвоём веселей.

Но вот однажды старшая велела:
- Пойду посмотрю, может ягода поспела,

А ты укройся одеялом,
Никому не отвечай, чтоб беды не стало! –

Старшая взяла туесок, в лес пошла,
Младшая залезла под одеяло не дыша.

Вот она слышит, кто-то ищет дверь,
Потом потянул её за дверной ремень.

Вошёл, обошёл очаг старый
И тихо уселся на скрипучие нары.

А девушку любопытство распирает,
Уголок одеяла она открывает.

Сидит женщина в богатом халате,
Волосы в две косы, их не ухватишь.

Девушка догадалась, злой дух пришёл,
Сердце забилось и в пятки ушёл.

Испугалась девушка, опустила одеяло,
Но Вехр её уже увидала.

Девушка думает: «Сейчас съест меня,
Не проживу я несчастная, этого дня.»

- Не бойся меня не съем, однако,
Будешь женой моего брата. –

Девушка сказала: - Я не согласна,
Вы убиваете людей, едите их мясо. –

Тогда Вехр на девушку напала
И до беспамятства её защекотала.

Очнулась девушка в красивом доме,
Большой очаг, вовсе не скромен.

У очага - длинные вертела
С жареным мясо, такие дела.

Хозяин дома, красивый мужчина,
Богато одет, великого чина.

Вехр говорит девушке спокойно:
- Это брат. Будешь женой достойной! –

- Но никто такой доли не ищет,
Ведь я человек и не ем вашей пищи! –

Мужчина отвечает: - Поверь мне!
Для любимой найду любого зверя!

Добуду, любимая, любую птицу,
Будешь готовить себе только пиццу! –

Поцеловал девушку, оттопырив губу
И тут же птицей вылетел в трубу.

На полу змеиная шкура лежала,
Золотым отблеском, шкура сверкала.

Такую любовь девушка с Вехром нашли,
Потом и красивые дети пошли!

27. 8. 2020.           Шуванев А. А.