На самом деле

Марианна Боровкова
Депрессию  в начале осени предполагают  по сюжету:
Накрапывает  дождик косенький, растянутый на километры,
Кругом горят костры кленовые, а он - худющий до прозрачности -
трусит, и смотрятся  по-новому
поспешно брошенные  дачи.

Так хорошо,  когда за облаком  другое облако бок-о-бок,
Костры горят  – и слава богу, а дождь с изнанки пахнет сдобой.
Здесь всё возможно – и не жалуйся, что в окнах на исходе лета
герани полыхают алые
от горизонта до рассвета,

Что кто-то сверху, над и около, на самом деле -  вне и вместо,
А дождь споласкивает  стёкла, сады и прочие окрестности.
И по перилам, как по клавишам, стучат обветренные пальчики,
тоскуй  свою тоску,  не спрашивай,
куда пропали кошки дачные:

Получишь знания ненужные, что все  и правда не бессмертны,
А солнце выглянет сконфуженно и снова затаится где-то  -
Ты веруешь в него, не веруешь, не уставая,  бьёшь тревогу,
сидишь грустишь, ждёшь  снега первого,
а дождь идёт – и слава богу.