Женщины на войне

Ольга Фокина Усть-Илимск
ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Цель победить – объединила всех,
Всех рыцарей без страха и упрёка.
И всех мужчин, и даже женщин тех,
Кого мы гордо назовём с годами – «воин».

И не было в истории таких
Бесстрашных и отважных, как в то время:
За Родину отдать готовы жизнь,
Едино многотысячное племя.

Они в неравной схватке с тем врагом,
Патриотизм добровольцев всюду.
Но лишь с годами подвиги поймём,
Что привели к победному салюту…

О, сколько женщин на фронтах войны!
Медсёстры, санитарки и связистки.
Сколь раненых они тогда спасли,
Их не страшили никакие риски.

И лётчицы, и снайперы, бойцы.
В полках сражались наравне с мужчиной.
И их сердца и вера так храбры,
Не женская, не хрупкая в них сила.

Уничтожали вражеских солдат,
Хоть служба та была невыносима:
В пехоте, в авиации, флотах
И в госпитале нужной медициной.

В отрядах партизан, в тылу врага
Везде своё бесстрашье проявляли.
В рейхстага штурме. Страшная война…
Вы до конца отважно воевали…

Десятки тысяч раненых бойцов
И командиров к бою возвращали.
Вы так гордились в тех боях фронтов,
Что вас туда героями призвали.

Таким за честь – сломить врага помочь
И Родине святой отдать свободу.
Судьбы своей ценою чья-то дочь
Подарит жизни русскому народу.

30 августа 2020 г.

Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)