Истории 2 - Сын революции

Юрий Алов 2
(Время действия: первые годы Советской власти)

В год революции Максимка
Был беспризорником. Увы…
Мальчишка наш мечтал о Крыме.
Без дома жить уже привык.

С дурной компанией связался.
Ведь нужно было как-то жить.
Он ласки взрослых видел мало.
Его гнобил российский быт.

Был главарем у них такой же.
Гордился даже: «Я - пацан!»
На нем пиджак был модной кройки.
«Ты мне, Король, такой достань!» -

Просил Максимка. Он – любимчик
Дворовой шайки главаря.
Того все звали, кстати, Римом.
«Для вас, братва, отцом стал я!»

Однажды к ним «причалил» взрослый.
Ограбить банк он предложил.
«Вам будет это очень просто,
А часового я б убил…»

Но Рим поморщился: «Мокруха!
Грех этот вовсе не для нас».
«Ты рассуждаешь как старуха!
Мое же дело -  высший класс!» -

Сказал так взрослый и сигару
Засунул в рот и закурил. -
«Ты как относишься к Монарху?»
(Монарх бандитам «крышей» был).

«Ничьи мы!» - Рим с презреньем бросил.
«Смотри, не пожалей потом!»
«Я лучше б спер картину Босха,
Чем банки грабить с желтым злом…»

Максимка наш все это слышал.
Совсем не по сердцу ему!
Ведь тот Монарх – злодеям «крыша».
Наш мальчик не хотел в тюрьму.

Неспешно дни судьба листала.
Попал Максимка в ВэЧэКа.
Он совершил как будто шалость.
Украл… Поймали за рукав!

Вот перед ним – чекист суровый.
«Из чьих ты, братец, милый друг?
Поешь сейчас. Ведь быть здоровым
Тебе так нужно! Любишь лук?»

И наш Максимка тут заплакал.
Растрогался от доброты.
Он видел в жизни только драки:
Поставят к стенке – и кранты!

«Ты, мальчик, сын страны советской!» -
С улыбкой произнес чекист. –
«Ты раньше жил как будто в клетке.
Теперь начнешь же новый лист

Своей судьбы». Вот так все было.
Путевку дали в звездный путь
Ракет конструктора. По силам
Ему была такая суть!