Август венценосный

Татьяна Штаб
Всегда встречаю я с опаской ,
Тебя , мой август , и ропщу .
И солнце греет с прежней лаской ,
Но почему-то я грущу .

Грущу , что поредели кроны
И паутиной спутан лес ,
А на траве , ещё зелёной ,
Исчезнул прежний лоск и блеск .

Вечерний дождь наводит скуку ,
Мрачней становится закат ,
И лето ждёт с теплом разлуку ,
В которой август виноват .

Он носит титул венценосный ,
Один во всём календаре .
Ах , Август , лето не вернётся ,
Ты проиграл сезон в игре .

Но ты красив и благороден ,
С имперским именем под стать ,
Во всём обилен , плодороден ,
И как того нам не признать !