Если честно?

Игорь Шляпка
Школа вновь открыла двери,
Ждёт за парты малышат,
Только я не очень верю,
Что они туда спешат.

Вон, сидишь себе, зеваешь,
Дома, балуясь едой,
Гаджет кнопкой открываешь,
И весь мир перед тобой.

Не сходя с любого места,
Загляни в знакомый чат,
И экзамен за семестры
Сдашь быстрее, чем Сократ.

Там Эйнштейны, даже круче,
Как по струнке, встанут в ряд
И покажут, и научат,
И расскажут всё подряд.

Допускаю, что уместно,
Тут признаться – я дурак,
Но ведь дело, если честно,
Обстоит примерно так?