Что было там, за той звездой. Не юбилейное

Любовь Сушко
160 лет назад, 30 августа 1860 года, родился ИСААК ЛЕВИТАН - русский художник, мастер «пейзажа настроения».

и зря о твоем же добре лепетал
дождем и ветвями, губами и кистью
влюбленно и злыдно еврей Левитан.

Б. Чичибабин  Тебе, моя Русь.


Что было там, за той звездой в ту полночь,
Усталый Левитан о том теперь не вспомнит.
Русалий хоровод, над озером мелькает,
И он туда идет от всех живых красавиц.

Он знает силу снов и красок увяданья,
Он в этом мире новом нелепое создание,
И все-таки в тиши лесов давно забытых
Пиши, спеши,  пиши ту суету событий.

Скулящая душа сурова и нежданна.
Живет там не спеша бессилье Левитана,
И только в миг тоски вдруг краски проступают,
И в устье той реки все беды пропадают.

И он живет один,  не видя Галатеи,
Среди печальных зим, от горести хмелея.
И где-то в тишине  белесого тумана
Он снова снится мне, пейзаж тот Левитана.

И Плес его не ждал, и не звала столица,
Когда страстей накал все длился, длился, длился,
Она одна была мила и так желанна,
Что в пропасти вела с усмешкой Левитана.

И он за нею шел. Не замер у обрыва.
Она осталась там, юна и сиротлива.
Художника портрет другой во мгле напишет,
И кажется он жив, и кажется он дыши