Летние закладки

Марина Жукунова
Как- будто ориентиры для оглядки,
Оставленные только что в былом,
В зелёной книге августа закладки,
Желтеет ими лета третий том.

Дочитанный почти до эпилога,
До выцветших страниц последних дней.
Сезон подводит к бренному итогу
Читателей своих же повестей.

Три повести, три лучшие творенья,
Что летописным писаны пером.
Три месяца земного продолженья
Ещё не заштрихованы дождём.

Ещё темно-зеленым коленкором
Блестит листва, шумливостью томя.
Но скоро, к сожаленью, очень скоро
На полку лягут летние тома.

Июнь – в своих цветущих перелистах,
Июль – в памятках ягодных страниц.
И август – весь в закладках золотистых,
Отдельных веток, чуть склонённых ниц.

Увлечена я августовым чтеньем.
И зрю, и слышу чётче и верней,
В зеленом шуме жёлтый вскрик осенний
Ворвавшейся в покой излётных дней.               

худ. В.Жфукунов АВГУСТ
---