Скромность

Варот
Горделива и неидеальна душа.
Скромность редко бывает легка.
Забываясь и в выводах слишком спеша,
Я смотрю на людей свысока.

Но хоть хватки стальной у ровесника нет,
И не пишет он красочный стих,
Всё же как-то провёл ровно столько же лет
И чему-то учился за них.

Очень важно понять, что ты крут не один,
И других не судить сгоряча.
Незнакомец, быть может - ценитель картин
И непризнанный мастер меча.

И пускай ты давно к превосходству привык,
Веришь в ум или силу свою -
Неизвестных глубин нужно ждать каждый миг
И в беседе с другим, и в бою.

Ну а если вступаешь ты в спор или бой
Без опаски, но с кучей понтов -
Помолчи и спили себе мушку, ковбой.
Ты, скорее всего, не готов.

Пусть ни в том, ни в другом не бывал ещё бит
И огромен ты, как Голиаф,
Но однажды на вид неказистый Давид
Объяснит, как и в чём ты не прав.

Не узнать о другом за минуту вдвоём,
Слишком многое скрыто внутри.
Даже в свой звёздный час и на поле своём
Свысока на людей не смотри.