Ни шпилей изящных, ни башен...

Николай Левитов
*   *   *

Ни шпилей изящных, ни башен,
ни тонкой ограды резной
не нужно мне — был бы украшен
денек этот летний листвой!

Рассыпчатой, пышной и шумной,
в искрящемся платье своем.
Как будто оркестр безумный
к ней в гущу забрался тайком.

С беспечным задором ребенка,
присущим ветвям молодым,
срываются ветру вдогонку
и в прятки играют с ним.

Не нужно ни храмов старинных,
ни арок дворцовых с плющом —
лишь вязовых и тополиных,
ольховых, кленовых еще!..

Хор листьев многоголосный
не слышит, что я говорю,
не видит свою несерьезность
и сентиментальность мою.

Хоть с этим заслуженным правом
недолго носиться им.
Их осень сметет по канавам,
сожжет, превращая в дым.

Но бьются в игривом раже,
довольны своей судьбой.
Чтоб только он был украшен,
мой летний денек — листвой.