За жизнь простую!

Светозар Ясный
                Отклик на «ТРИЗ, или Не сталевары мы, не плотники...»
                (Рон Вихоревский)
                http://stihi.ru/2020/08/08/2426


… Коль нужен новый механизм,
освоить надо эту ТРИЗ*…
Другое дело - организм…
Ну, а с душой - всегда сюрприз...

… Мечта народов – коммунизм – 
всегда утопией была …
Внедрить сначала гуманизм –
нам  в этом ТРИЗ бы помогла?…

… Культуры нашей весь трагизм
в погоне вечной  за мечтой…
А “черномырдиных” комизм**
идею делает пустой…

… Прельщать нас будут темой “ТРИЗ”,
пока бал правит гедонизм*** …
Всегда затмит собой стриптиз
рабочих скромный героизм…

... Но, если важен нам химизм
возникновения идей,
мы выпьем стопку за кинизм****,
за жизнь простую поскорей! ...


* ТРИЗ – теория решения изобретательских задач.

** Черномырдин В.С. – председатель правительства РФ в 1992-1998 годах.
Одно из его изречений: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
 
*** Гедонизм – этическое учение и нравственное воззрение, в которых
все моральные определения выводятся из удовольствия и страдания.

**** Кинизм – философское учение, согласно которому наилучшая жизнь -
это естественное, свободное от обладания чем бы то ни было, избавленное
от условностей и прочих искусственных сложностей существование.
"Сократ, идя по рынку, однажды сказал: «Как же много в мире вещей, без
которых я могу прожить». В этой фразе мудреца и заложена основная мысль
кинизма". (Из воспоминаний Платона о Сократе)