без пятнадцати Осень

Дмитрий Пасынков
Когда до осени совсем чуть-чуть,
Но днем тепло, как будто еще лето,
Ты ночью выйди на крыльцо, мой друг,
И подыши прохладой – ей земля одета.

Средь шума листьев и прибоя дум
Ты погляди в распахнутое небо.
И из него в тебя посмотрит Он,
Чрез мириады звезд, немым Ответом.

На все вопросы, что вмещал в себе
От самого рожденья до заката,
Он даст решенье шепотом тебе
В прекрасный час ночного звездопада.

Ты в сердце те ответы сохрани
И Тайну… что познал сегодня ночью.
Пусть люди спят и лета видят сны,
Ее откроешь после им воочью.

Когда на улице кто спросит вдруг,
Старушка ль, поправляя тихо проседь,
Посмотришь на часы, на все вокруг,
И улыбнешься… без пятнадцати уж Осень.