Я был рождён на белый свет

Паваник
 

Я был рождён на белый свет
И не пойму - зачем?
Всю жизнь свою ищу ответ,
Запутался совсем.

На подсознании понимал,
Быть нужно добрым, честным,
Всех к справедливости взывал,
Не верил фразам лестным.

Познать стремился целый мир
И сдвинуть с места горы.
Вкусить усладу нежных лир,
Учёных слушать споры.

Нектар любви испить сполна,
Правдивым быть, отважным.
И думал - жизнь чудес полна,
Увижу их однажды.

Теперь на жизненный свой путь
Взираю с сожалением.
Мне часто врали что-нибудь,
Я верил с изумлением.

Мне говорили:"Сбавь свой пыл...",
Я слепо послушался.
Хоть правде преданно служил,
Никто в ней не нуждался.

Любовь познал, она, увы,
Изменчива и лжива.
Не сдвинул горы, слишком мы
Наивны и спесивы.

Жизнь промелькнула. Неужель,
Что прожито - напрасно?
Какая же у жизни цель?
Мне до сих пор не ясно...