Демагогия-57. Что заставляет нас?

Сергей Батурский
      Пока свободою горим
      Пока сердца для чести живы
      Мой друг! Отчизне посвятим
      Души прекрасные порывы!

             Александр Пушкин


Что заставляет нас жевать
Давно прожёванную жвачку? 
Что заставляет нас клевать
На мало-мальскую подачку? 

Что заставляет нас жалеть
Рубли, трясясь из-за копейки?
Несправедливости терпеть
Для лжи отыскивать лазейки? 

Что заставляет нас желать
Не только доброго друг другу?
Лошадками всю жизнь бежать
По заколдованному кругу? 

Что заставляет нас спешить
И жизнь расходовать напрасно? 
Что нам мешает лучше жить? 
Иль над собою мы не властны? 

Нам бы о том, как быть должно
А мы всё лишь о том, что было
Наверно, всем нам всё равно
Мир изменить нам не под силу

Иначе что душой кривить
В дверях начальства ждать пугливо
И не спешить осуществить
Души прекрасные порывы? 

Что списывать на счёт судьбы
Бесцельно прожитые годы? 

Похоже, просто мы рабы
И не созрели для свободы