Деревья

Панкратов Михаил Алексеевич
Течёт слеза, блестя росой на коже,
С огнями ночи сквозь триумф теней
Деревьев старых, что дрожат, похоже,
Как кровь взвопит, как будто крик детей.
И слышали деревья рев веками.
Рев пламени, сжигающего свет,
Горящего в ветрах людских желаний,
Несущих бедтствие в любой земной рассвет.
И странно, что плоды веков бесследно
Сгниют в остатках пира сволочей,
Что правят миром горько и нелепо,
Забыв, что мир свободен и ничей.
Умрут одни, за ними вслед другие
Летят по зову чьих-то злых идей.
Мертвы уже в глуби мы все наверно,
Раз так стремимся к смерти, как к мечте.
Однажды ведь свершится бой последний,
Протянутый дорогой для всех в Ад.
Не будет больше в жизненном теченье
Ни мудрецов, ни молодых ребят.
Однажды в ночь, как эта, всё случится
Средь дивных звезд и златых фонарей,
Когда нам снова райский край приснится
И прекратит лить сновиденья водолей.
Деревья нас запомнят, как невзгоду,
Что страсти поддавалась много лет,
В жестокости своей ушла под воду,
Оставив наконец в покое свет.
Течёт слеза, блестя росой на коже.
Деревья видят будущий конец.
Хочу пожить, конечно, я подольше,
Но как мне даст наш ласковый творец.