День лошадки

Лидия Дунай
Сегодня День Флора и Лавра*. Эти святые считаются покровителями коней. 31 августа окончание полевых работ, этот день принято посвящать лошадям. Их купают, расчёсывают и украшают ленточками гриву и хвост. Затем священник тут же, на берегу, окропляет животных святой водой. Кормят их досыта, не жалея лакомства.
В последний день лета не используют коней в работе, считая, что этим накличут беду. На некоторых ипподромах даже сёдел не одевают. Не выжигают и тавро в этот день.
Среди пекарей есть умельцы, которые на хлебе делают оттиск в виде конских копыт.
На Флора и Лавра молятся, чтобы не случился конский падеж.
Принято было поить лошадей из зимней шапки, в которую клали серебряную монету. Верили, что от этого «лошади добреют и не боятся лихого».
В некоторых местах в этот день устраивали конные соревнования между деревнями. В обычае была и обрядовая выпечка: в Орловской губернии — в форме подковы, в Рязанской губернии — в форме коней.
В этот день устраивались ярмарки.

И верили разным приметам.

Истёк срок посева озимых. Кто посеет в этот день или позже, ничего, кроме сорняка, не соберёт.

Если корень полыни толстый – грядущий год будет урожайным.

Если лошадь храпит – к непогоде; головой трясёт и вскидывается – жди дождь.

И хоть эти традиции, кажется, совсем утеряны, всё же поздравляю  всех с праздником, с Днём замечательных животных, которых невозможно не любить.


2020.
  * - Флор и Лавр (II век) — раннехристианские мученики, проповедовавшие Христа и пострадавшие в Иллирике.
Иллирик — провинция Римской республики, основанная на месте Иллирийского царства. Она простиралась от реки Дрин в современной Албании до Истрии на севере современной Хорватии и реки Сава в Боснии и Герцеговине.

Предание утверждает, что сразу после обретения мощей Флора и Лавра прекратился падёж скота. В связи с этим, на Руси эти святые почитались как покровители лошадей.


            Лошадка

Лошадка бежала, лошадка устала
и сбросила вмиг седока.

Махнула хвостом и опять поскакала,
и крикнула только: "Пока!

Прости! Надоел! Без тебя мне свободно,
легко, свежий ветер бодрит.

Седло забери, мне оно инородно,
уздечку возьми, вон лежит".

И гривой взмахнула, вперёд ускакала,
её седоку не догнать.

Прощай же лошадка, ты вольною стала,
тебе и пути выбирать.

2019.