Август... Марине Цветаевой...

Светлана Груздева
                ...Август — грозди
                Винограда и рябины
                Ржавой — август!

                Полновесным, благосклонным
                Яблоком своим имперским,
                Как дитя, играешь, август.
                Как ладонью, гладишь сердце
                Именем своим имперским:
                Август! —
                Сердце!               

                Месяц поздних поцелуев,
                Поздних роз и молний поздних!
                Ливней звездных —
                Август! — Месяц
                Ливней звездных!

                Марина Цветаева
                «Август…Астры…»

 
Мандельштаму: «Август…Астры…»
Вы – бледнее алебастра:
И монашеская скромность,
И – имперское величье…

Господи!.. моя Марина,
Как же маялось обличье,
Сердце избранных корило…
А душа-то изводилась,
Места всё не находила…

…Но прощальный Бог Ярило
Шёл петлёй уже по кругу,
И кадило вслед чадило…
Ни врагу она, ни другу
Не нужна… и даже сыну,
Что язвил угрюмо: сгину…

«Как дитя играешь, Август»…
.........
Но не снизошла к Вам благость.
Вы сыграли с жизнью жёстче.
/если только – не убили…/
Как рябина кровото'чит!..
«Ржавой» было изобилье…
И никто из страстотерпцев
Не погладил Ваше сердце…
_______________________

 
31.08.2015
Аватар из Инета, коллаж мой
http://www.youtube.com/watch?v=TWpVoAtCcrE
Романс поёт Елена Фролова
/о стих-и М.Ц. в связи с
её отношениями с Осипом Мандельштамом.../