Закатилось Солнышко

Альберт Максимов
Закатилось Солнышко в ночку темную,
скрылось от очей, растворилося.
Не увидеть ясного, не узреть премилого,
не спознать-почуствовать тепла щедрого.
Ай, и ты же ж тьма, тьма хапущая,
всё мало тебе, всё не сытишься:
ты почто крадешь свет лазоревый,
раньше раннего, не ко времечку.
Али зло в тебе, аль корысть сильна,
что позарилась на родимое.
Татем сподличав в полуночие
забрала к себе душу близкую.
Слёзы выплакал от потери той
сколько - не сказать, всё не вместится.
Да нутро извёл скорбью тягостной,
что врагу и в месть не желается.
Ох, ты ж матушка, ох, любезная,
ты прости меня, ты прости за всё:
что не слушался, когда надобно,
что в сердцах говаривал, да по глупости.
Знаю - там тебе нынче радостно:
не гнетёт хворьба, не печалится.
И цветут сады твои вешние,
сроднички с тобой да встречаются.
Мне ж теперь старшим здесь ходить,
род свой зберегать, сына взращивать.
А наступит срок в Вышних сказанный -
так и быть сему, так и встретимся.