Кролик и заяц

Наталья Крылова 63
(Басня)

Жил в клетушке кролик белый,
Сено ел и воду пил,
Самым шустрым, самым смелым
По характеру он был
Из всех кроликов, что в клетках
Жили здесь за прочной сеткой.

Как-то утром, на рассвете,
Кролик выбежал из клети,
Дверцу приоткрыть сумел,
Погулять решил, пострел!
Ускакал.
И скоро, в поле,
Повстречался с зайцем кролик.

Удивился кролик:
- Брат?!
Тоже здесь? Тебе я рад!
Ты сбежал из крайней клетки?
Извини, но я так редко
Вижу кроликов других...
(Только самочек своих).

Заяц кролику сказал:
- Ты не брат мне! Слишком мал!
Ты живёшь у человека,
Я же - вольный зверь навеки!
Сам ищу себе еду,
Выживаю, как могу.
У меня полно врагов,
Тех, кто съесть меня готов!

Первый враг - это лисица.
Ох, приходится носиться,
Делать петли и круги,
Чтобы сбиться ей с ноги,
Не догнать и утомиться...

Но, увы, хитра лисица...
Зайцев многих извела,
По следам их всех нашла...

Волк лесной - он тоже враг.
Тут без ловкости - никак....
Попадёшься ему в зубы -
Вмиг останешься без шубы!
Увидал - скорей бежать!
Очень трудно выживать...

Самый страшный - угадай-ка!-
Возмущённо молвил зайка, -
Это - тот же Человек!

Только выпал свежий снег -
Начинается охота...
Вот мучение, вот забота...
Свора гончих псов за нами
С лаем мчится над снегами
Гончий пёс - такая гадость!..

Человеку это в радость -
Чтобы насмерть нас загнать
А потом - перестрелять...

Много зайцев пострадало...
А ведь было их немало...
Я же жив, мне повезло!
Буду дальше жить, назло!

Ну, а ты живи, приятель,
С человеком, как предатель!
Хоть на зайца ты похожий,
Но не наш!
И скоро кожу
Человек с тебя сдерёт,
Шапку зимнюю сошьёт,
Ну а сам ты, как жаркое,
Попадёшь на стол!

Не скрою,
Мне тебя, приятель, жаль!
Впрочем... не моя печаль!

Кролик зайцу говорит:
- Я в неволе, но я сыт!
Человек приносит сено,
Корнеплоды - непременно,
Насыпает мне крупы,
Наливает мне воды,
Чистит клетку, где я гадил!

И с крольчихами я сладил!
Знай, живи, крути любовь!
Скоро детки будут вновь!
А что дальше будет с нами -
Я не верю, чтобы Ваня,
Мой хозяин, всех нас съел!

Я пожить там всласть успел
И, как ты, жить не желаю!
Ты - безродный серый заяц...
Я - породистый самец!

Заяц молвил:
- Молодец!
Поздравляю, глупый кролик!
Знай живи себе в неволе!
Жир копи и мех расти!
Мне с тобой не по пути!
Чао!

И в луга умчался...

Кролик в клетку вновь забрался
И, с крольчихою своей,
Продолжал творить детей..

А под Новый год, в духовке
Был зажарен...

Заяц ловкий
Жив поныне! И сейчас
На свободе!

В добрый час!

Ну, а вы, друзья, решайте:
Лучше кроликам иль зайцам?!
Выбор, правда, невелик!

Но... лисицей, волком вмиг
Всем не стать...

Собакой гончей
Лучше, чтоб потом прикончить
Зайца серого?
Как знать...

Есть ли смысл выбирать?!

Человеком бы остаться!..
Это... надо постараться!


Автор: НАТАЛЬЯ КРЫЛОВА 63
Август, 2020 год