Почему на земле людей мало. 1

Александр Шуванев
                , 
Когда наша земля родИлась,
Для неё другое положение годилось.

Западный берег был у земли восточным,
А восточный – западным, по приметам точным.

Её спина стала животом
И омывается Пила-керком.

Об этом мы не спорим,
Омывается Охотским морем.

Спина омывается Матька-керкором,
Об этом мы тоже не спорим,

Всё может быть в нашем государстве,
Омывается спина, проливом Татарским.

Кода земля перевернулась,
Всё живое на ней утонуло.

Жизнь сохранилась только на горах
И в других высоких местах.

Из селений два стойбища сохранились
И те друг от друга отдалились.

В одном селении два брата и сестра,
В другом жена с мужем и его сестра.

Жили они; ни топора, ни огня
Питались тем, что выбросит волна.

Подберут дохлую рыбу с горя,
Съедят сырой, благодарят хозяина моря.

Однажды старший брат вышел из дома
И услышал толи крик, толи рокот грома.

«Кор-р-р» и «Торо-ро-ро –ро»
Узнал крик зайца и белки скоро.

Толи поют, толи лают,
До сей поры люди не знают.

Сел слушает, не дождался
Как танк в дом свой ворвался.

Брат с сестрой спят до сей поры,
Одетые в одежды из коры.

Одел он шапку из бересты,
Прошёл от дома три версты.

Там растут два дерева, не безделка
Под одним заяц, под другим белка.

Каждый по-своему орут,
Прямо стерео устроили тут.

Человек стал подкрадываться к ним,
Заяц с белкой следят за ним.

Затем белка сказала:
- Нас живых на земле мало,

Давайте все дружить,
Подумаем, как дальше нам жить.