Старый парк

Софья Хрусталёва
Многолетние, крепкие,
чернозёмною почвой - сытые,
в парке деревья подолгу,
- как люди – живут…
Кроны у клёнов  – словно
модные кепки,
прелестью листьев,
под своды свои,
хочешь - не хочешь
– уставших людей – привлекут.
Сядут они… на рядом скамейку
стоящую...
Тут же – липа,
- Матроной матёрою - смотрится.
            
Пышна...пока – ещё! Гордо стоит.
Ветви у липы – с младенчества, видно,
что – твёрдые, с запахом мёдным.
Все прочие запахи - тут же - затмит…
Осы - жужжат, суетясь над цветеньем
нежнейшим.Долго природа,
над липой-Матроной трудилась.
Возраст сокрыт под упруго шершавой
корой на стволе.

Лили дожди, а Матрона вкушала
июльские тёплые воды,
не сокрушаясь, что, без дождя,
- люди играли в пинг-понг
на широком игорном столе.            
               
Рядышком были поляны
богато покрыты травою. Перед июлем,
- траву - аккуратно постригли.
Люди ходили, и сокрушенно качая
своей головою, видели в этом
и происки чьи-то,
и явные чьи-то интриги.

В этом году, с учетом вчерашних
претензий, - делать газоны,
в французской манере- не стали.
Просто, на клумбы, рассаду
гортензий, в каждом углу
понасажали, а травке-муравке
в волю…расти без пострига
- тоже гарантии дали.               
               
Вернёмся, к деревьям большим
и могучим, красивым: 
Каштан плодовитый - под осень,
своими плодами - похвАлится.
Листья – шикарные! Свечи соцветий
весною - волшебные. Глаз
- не отвесть от созревших
в скорлупке колючей...орехов…
               
Ель голубая… под небо
стремится расти. Шишек, весною
- несметно нежно-зелёных,незрелых.
Осенью сыплются зрелыми…
- не подмести …
               
Птицы зимой разберутся с любой,
но на ели. Дуб вековой,
- многорукий... красавец! 
Каждый листок на подбор
– стопроцентный - Мажор;
Рядом – рябина растёт стройная,
милая...Видно, Дуб...её -ухажер.
Красными бусами каждый
прохожий любуется.   
             
Всё перечислить по этому списку
– не факт, что без ошибки
составили опись от флоры…
Фауна, нынче… - ни озеро
с утками, ни рыбки - не включены
в сей охват. Но и до них доберёмся
- все вместе - мы скоро… Просто,
окончилась мысль, набежавшая в парке. 
Стоило только ступить
на нестриженый остров… 

Вырос сорняк выше двух
человеческих ростов.
Пройти невозможно.Не видно тропинок.
Не видно ни зги. Высятся тут
своевольные горы, пригорки,холмы
Ассоциация  эта - от буйных цветов
полевых,- мне – поверьте.

Васильки, колокольчики...
Мысль - о ножницах, о сенокосилке.
Хоть - заблудиться  в центре
старого парка, некошеного - впору. 
Но и прийти, всё равно, в парк этот,
каждый день, очень хочется!