Поэты и их звёзды. Реминисценции в стиле танка

Людмила Савина 2
                «…Потом окурок горький затоптали,
                погас последний уголь, и тогда
                я увидала, что из дальней дали
                мне в сердце смотрит вечная звезда.
                Э. Асадов

Вечная смотрит
Из дальней дали звезда
В сердце поэта.
Это узрел он, когда
Уголь окурка погас…

                * * *

                «Звезда полночная скатилась
                И не оставила следа…
                Окно бесшумно растворилось…
                Прости, крылатая мечта!..»
                А. Блок.

Нет даже следа…
Быстро скатилась звезда
В полночь глухую.
Тихо открылось окно...
Здесь ты, мечта! Но... прости!..


                *  *  *

                «Среди миров, в мерцании светил
                Одной Звезды я повторяю имя…
                ………………………………….
                И если мне сомненье тяжело,
                Я у Нее одной ищу ответа…»
                И. Анненский


Как заклинанье
Имя Звезды повторял
Он в час сомненья.
Свет был не нужен ему.
Только ответ он искал…


                *  *  *

                «Не устану воспевать вас, звезды!
                Вечно вы таинственны и юны.
                С детских дней я робко постигаю
                Темных бездн сияющие руны…»
                И. Бунин.               

Звёзд воспевая
Вечную тайну и свет,
Он постигал в них
Тёмных бездн руны, делил
С ними мечты и печаль…


                *  *  *

                «Звездочки ясные, звезды высокие!
                Что вы храните в себе, что скрываете?
                Звезды, таящие мысли глубокие,
                Силой какою вы душу пленяете?..»
                С. Есенин


К звёздам с вопросом
Он обращался не раз,
Чтоб свои тайны
Звёзды открыли ему,
В небо, в объятья маня…


                *  *  *

                «Послушайте!
                Ведь, если звезды зажигают —
                значит — это кому-нибудь нужно?
                Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
                Значит — кто-то называет эти плево;чки жемчужиной?..»
                В. Маяковский

Прав однозначно
В строчках про звёзды поэт:
Звёзды нужны нам!
Пусть и плевочки они!
Пусть и жемчужин огни!



P.S. Реминисце;нция — элемент художественной системы, заключающийся в использовании общей структуры, отдельных элементов или мотивов ранее известных произведений искусства на ту же (или близкую) тему.