Что там ждёт за дверью?

Хорошилова Анна
Пышные банты завязаны не «просто»,
астры, гладиолусы в половину роста,
взгляды чуть тревожные...
Что там ждёт за дверью? Нервно,
осторожно в класс заходит «Первый...»

Первая учительница, важные задания,
палочки, крючочки написаны в терзаниях,
чтобы без ошибки, и не как попало!
Взяли чтоб завидки того, за партой справа.
И за партой слева пусть не задаётся...
Быть в ученье первым не каждому даётся!

Буквы алфавитные, примеры на сложение,
чтение на скорость, таблица умножения,
как кто ни старался, не давались сразу.
Приходилось трудно всему второму классу.

За плечами третий, и четвёртый скоро,
астры, гладиолусы «ждут» отправки в школу.
И теперь не страшно, что там ждёт за дверью.
Души нараспашку у ребят, вне времени!

                11.09.2019

P.S. Ну, вот опять, прошлогоднее стихотворение, но в этом пандемийном году.
Слова тогда складывались в рифму от одних чувств, а сейчас, когда перечитывала, настроение абсолютно другое, я бы назвала его «оппортунистическое». Наблюдала сегодня из окна кухни за школьным двором и для меня всё, что там утром происходило, выражено в словах ослика Иа: « Жалкое зрелище... Душераздирающее зрелище... Кошмар!» Переходила в комнату, смотрела из другого окна, и снова ослик: «Ну, вот... с этой стороны ничуть не лучше! А всё почему? По какой причине? И какой из этого следует вывод?»
А дети всё равно, видно, что рады. Сбившись в кучки, стояли на «социальной дистанции в 1,5 метра» у расчерченных на асфальте красных полос и смеялись! Единицы, но самые смелые, даже обнимали друг друга! Лица практически все без масок, а перчатки ярко голубого цвета увидела только на одном мальчике, одиноко стоявшим в сторонке, «ботаник», наверное...
Юность ты во все времена остаёшься беспечной, чуть-чуть шальной и такой красивой!