Вспять

Юрий Гречин
Обычная жизнь, по избитой программе.
И гнешь день за днем, как листы оригами:
Не помня начала, предвидя итог;
Полсрока, мечтая, плюешь в потолок...
Преставь на мгновенье, как было б приятно,
Когда бы вся жизнь протекала обратно -
Не с лева на право, а всё по другому:
Ведь Ты не готов к повороту такому?
.... Под звуки оркестра и скрежет лопаты
Тебя извлекают в футляре дощатом,
И рослые парни в  костюмах шелко;вых
Тебя на руках донесут до столовой.
И ты просыпаешься - сразу на пьянке,
Встаешь, вопреки предсказаньям цыганки...
Спокойно живёшь, молодеешь, скучаешь,
Халявную пенсию ты получаешь.
Потом, как и все, начинаешь работать,
Рыбалка с друзьями, винишко, охота...
Все больше "либидо", все меньше ботинки,
Девченки, наркотики, секс, вечеринки...
Идешь в институт, вдруг бросая работать,
И сразу - диплом, поздравления, квоты...
Поселят в общагу, потом - "на картошку"...
И вот уже в школе придется немножко
Тебе проучиться до детского сада:
И горы игрушек, тортов, шеколада...
Всё меньше ответственность, больше играешь,
Ты всеми любим, ты гуляешь, мельчаешь...
И вот - ты в пеленках, и мамины руки
Тебе разъясняют про "Азы" и "Буки"...
Но время бежит, и ты снова скучаешь.
И вот, наконец, ты (гм...) вовнутрь попадаешь.
Под маминым сердцем удары считаешь,
В надеждах, в мечтаниях, мыслях о разном,
Вдруг - БАЦ! - жизнь окончилась бурным оргазмом...