Общепит

Алла Авдеева
«Я – мадам из общепита!
В этом слове много скрыто:
Тут тебе приём товара
И, в уме, - подсчёт навара…» Евгений Прохоров 6  «Я – мадам из общепита!» http://stihi.ru/2020/08/24/43

Ах, общепит
В душе щемит,
Он ощипать нас норовит,
Он изменил советский быт
И в СНГ теперь бурлит.
Когда за рубль или доллар
Готов сварить собаку повар,
Корейский славя аппетит!

Ну, а мадам из общепита-
Всегда бодра и деловита!
Какая сила в ней сокрыта,
Что там толкатели ядра!
Какая грудь, какие ножки!
Она сгибает взглядом ложки,
Тарелки мечет от бедра!
Рагу готовит из ребра
И десять каш из топора!

Вас покорит в один момент
Её курчавый перманент.
И чары чуткие в очах,
И цепь блескучая на вые!
О, чувств очаг - ты не зачах!
Когда дадите чаевые,
Посмотрит ласковой лисою.
И вы не скажете в лицо ей,
Что мясо заменили соей,
Что от салата икота,
Что кролик сделан из кота.

О, не поднимете вы крика,
Что в рыбном фарше больше шпика,
Что эта щучка не кошерна,
А вы не троглодит пещерный.
И не употребите мата,
Вкус ощущая глутамата.

Не устремитесь вы коварно
Все тайны книги кулинарной,
Войдя на кухню разгадать.
Шаверма – адская еда,
Котлеты чистая трава,
А эти пончики отрава.
Икра кеты и осетра-
Из манки с килькой биомасса,
Но от приправ она остра.
И всюду – пальмовое масло
Не из плодов, а из листвы.
Не будете рвать глотку вы,
Гипертонию наживать.
«Пипл» будет хавать и жевать.
Языческие божества,
Укрыв рога под колпаком,
Нас тянут в пекло прямиком.
О гениальный общепит
Никто им хвост не прищемит!

Пусть булочки всегда черствы -
Мадам покорны тигрольвы,
Тряхнувши крашеною гривой,
Вам улыбается игриво
И наливает водку в пиво!