Аутистка

Софья Хрусталёва
Спокойней не было девчонки.
Она росла былинкой хрупкой.
Но, только выйдя из пелёнки,
Похожей стала на голубку -
Пугливую, и трепетную птичку.

С таинственным и тихим взглядом,
Отсутствующим - порой,
когда играла с детворой.
Она тянула ручки к книжкам,
и молча вглядывалась в текст.

Но бабушка её ругала, за то,
что птичка плохо ест.
Хлопот от тихого ребёнка
в семье никто не ожидал.
Глазами …схожая - с телёнком;

Да дедушка за то ругал:
Носилась бабушка со внучкой,
И не спускала с неё глаз.

Соседка, как-то несподручно,
сказала, мол девочка
больна у вас.
В дет-садик девочку не брали.
И в школу не пришлось вести.
Ей всё же книжечки читали,
Надеясь, - жизнь вся впереди.

А мама - занята безмерно.
Она работает артисткой.
Ей некогда с ребёнком быть…
И папа рядом ходит нервный.
Он дочку кличет аутисткой.
Уж девочка тогда рыдала.

Телячьих нежностей - не знала.
Она в суть жизни всё вникала
самостоятельным рассудком
Отсталым,право, по болезни.

Пришло, однажды, осознание,
Что в жизни надо быть полезным.
Во всё вникая, различая
Добро и Зло в среде семьи,

Пришло мышления начало,
И аутизм стал отступать.
Всё лучшее - вжилось от бабушки;
запомнились от деда ладушки.

И брат с сестрой учил стихи
о том, за что прощать грехи…
Преобразившись во взрослую
особу девчонка вникла
в жизни суть.

Стихи про жизнь читали оба.
Брат повторял ей:
- учись сама, и не забудь!
Не бойся быть среди людей,
от них не отличишься.
Да аутизм - вещь излечимая.
Ты сочиняй четверостишия!

От недостатков - вылечишь меня,
Своей покорностью влияешь
на психику мою.
Ведь мне...не хочется
тебе грубить. Твой организм
имеет свою физику.
Её и надо внутри себя будить.

Но девочка не понимала
недуг присутствующий в ней.
Не вспоминала трудных дней.
И бабушка, и дед, и брат
друзьями были ей.
И с нежностью - в семье
все стали обращались с ней.

На самом деле, есть сообщества,
где объединяют таких детей, людей.
Занятия проводят по спец-программе.
Не создавая в душах их
замкнУтых клеток, но, прививая
уменье обращения папе, маме;
в прохладный день в семье создать
условия лета...Воспитывать в себе
в процессе жизни - мужество.
И так случилось - девочка вошла
в поэт-содружество...