Прогресс во зло или на благо?..

Маркова Надежда
Прогресс во зло или на благо?..
Что человечеству несёт?
Мы выйти мыслили из мрака,
Но всё сильнее вязнем в нём...
Машин придумали так много -
Летают выше, мчат быстрей;
И превзойти стремимся Бога -
В умах полно ещё идей...

Мы столько роботов создали,
Облегчить свой мечтая труд
Лишь одного совсем не знали -
С рабочих мест нас всех попрут
Потом поймём, но будет поздно -
На что мы будем есть и пить
А робот, ухмыльнётся злостно -
Что?.. Не на что еды купить?..

Давно рождаемся в пробирках,
Не знаем своего родства...
Вся наша жизнь достойна цирка,
Лишимся скоро естества
Мы отвергаем всё живое,
Любовь святую истребив;
Ценя общенье цифровое
Не понимаем перспектив

Творим во зло, а не на благо,
Уничтожаем род людской
Не замечаем разных знаков -
В могиле уж одной ногой...
Все предсказания пророков
Сбываются из года в год
А мы, не выучив уроков,
Опять даём идеям ход