Император Август

Александр Гаджиев Малаховка
Август тихо матерится -
Подкачало амплуа!
И дождям его не спится,
И в груди моей теснится
То ли запертая птица,
То ли мокрый тротуар.

Вновь нелепые растраты -
Перекрашивать листву!
Ладно, пусть, зачем же сам-то?
Дай приказ вон тем солдатам,
Август, ты же император,
Значит близок божеству!

Летний зной прошёл экватор,
Пой, танцуй по лужам твист!
Хватит ныть про бюрократов,
И валютных демократов,
Август, ты же триумфатор,
А не грязный скандалист!

Снова август матерится,
Как заправский кочегар...
И дождям его не спится,
И в груди моей теснится
То ли запертая птица,
То ли будущий пожар!

   Можно закончить так... А можно последний куплет немного переделать и продолжить с долей иронии и сарказма по поводу огромного количества вариантов последней строчки. Присоединяйтесь!

Снова Август матерится,
Как заправский кочегар...
И дождям его не спится,
И в груди моей теснится
То ли птица, то ли львица,
То ли медный самовар.

То ли все же кочегар,
Или мокрый тротуар,
Или юный санитар,
Или синий аватар,
Или красный комиссар,
Или будущий пожар...

То ли полчище татар:
Елизар, Анвар, Назар.
Конь по кличке Боливар...
То ли струны для гитар...
То ли баба и базар...
То ли крупный гонорар!

То ли тёплый скипидар,
То ли происки хазар,
Параллелепипед, шар,
Желтый лёд, вода и пар,
Атеистам божий дар...
Или это всё пиар!

Но лучше крупный гонорар!

20 Август-император 2020