Таинство природы

Вера Щёголева
Мы смотрим на мир глазами современного человека. Понимаем и ждём,
после зимы наступит весна, за нею лето и в свой срок наступит осень. И так, по кругу. Не понимаем, почему зимой почти нет снега и в феврале начинают цвести цветы и появляется молодая травка. Вместо лыж, люди свободно катаются на велосипедах. Ко всему в природе люди относятся, как к чему то обычному и привычному. В любое время года , мы радуемся солнышку и встречаем его, как что то , само-собою разумеющее. Мы радуемся его изливающим потокам света, которые расходятся по всей вселенной. Из разных источников узнаём, что эти волны двигаются со скоростью сорок тысяч миль в секунду. Но эта скорость интересует только специалистов, а мы желаем каждый день встречать и провожать прекрасное Ярило и наслаждаться его теплом и светом.Круговорот в природе идёт вроде своим чередом, но меняется в ней всё, с колоссальной скоростью. Имея всякую современную технику, люди могут наблюдать, как зарождается жизнь в цветке от семечка до его увядания. Ежедневно, наблюдая за небом, невозможно представить, что однажды можем не увидеть над нами голубой хрустальный колокол. Небо тоже меняется. Утром, оно блистает синевою, но буквально, в течении часа, может быть затянуто облаками, чёрными, тяжёлыми и упадут они на землю, хлопьями ослепительно жемчужного снега. И такая, удивительная чистота наступит вокруг, что понимаешь, это послано свыше, это обновление мира. В мире каждую минуту что то происходит, но то, как на это реагирует природа, пугает нас и настораживает. Нет ничего прекраснее восходящего солнца. В любое время года. Вот огромный шар выплывает из - за леса, озаряя всё вокруг ярко - красной акварелью. Среди такой тишины и красоты природы забываешь все жизненные неприятности и понимаешь, что это не просто явление, это что то вне человеческого разума. Утром, смотрю на небо, сверкающее чистотой и голубизной и понимаю, что спустя несколько часов, из этого голубого пространства вечности, на землю упадёт огромное множество серебристых снежинок. Закружат они, затанцуют и начнётся новый виток в природе: зима-весна-зима. Не всегда и не всем удаётся постичь таинство природы. А управлять этими процессами просто невозможно.
В.Щеголева.