Судьбы своей стать капитаном

Елена Беляева 10
Проходила вчера мимо местного бара.
Слышу - голос знакомый такой, с хрипотцой,
Пристает к развеселой смеющейся паре:
На поправку, мол, надо!
А после - домой...

Те ж белесые волосы, только седые,
(У людей белокурых - своя седина)
И глаза. Чуть размытая  синь их
Слишком многих когда-то
Сводила с ума!

Я негромко окликнула:"Здравствуйте, Костя!"
Вздрогнул он. И как будто застыл.
Неприлично, наверно, так запросто в гости,
Со своим-то уставом -
Не в свой монастырь!

Я купила ему банку пива, чикушку,
Сигареты и что-то на зАкусь ещё.
Молча длилась спонтанная эта пирушка.
Мне ж казалось, что время
В обратку течёт.

...Вижу парня я.
Грезил он морем;
Песни: "стеньги","компАсы", "нордвест..."
"Кэп"- все звали тогда его в школе.
Он отбоя не знал от девчонок-невест.

Говорили, ходил по морям-океанам,
Говорили - к лицу белоснежный мундир,
Говорили, и вправду он стал капитаном!
Дальше...
Бог только знает один.

Посидели ещё. Помолчали, не споря.
"Слушай, Кэп", - я ему говорю -
"Жизнь - не "бля-буду-море!",
Хоть оно штормовое,
В штиль гораздо труднее остаться в строю!

Знаешь,Кэп, прозвучит это странно.
Только волны и штОрмы на суше сильней.
Ты попробуй СУДЬБЫ своей стать капитаном,
Хоть не так уж и много для этого дней..."