Быль. 1920 год

Димитрий Кузнецов
Возле сожжённого храма ростовского,
Сало запив коньяком,
Красный мадьяр из бригады Котовского
Спорил с латышским стрелком.

Кто и что рёк о звезде ли, о гробе ли?
Кто самый честный "герой"? –
Нам невдомёк, но друг друга угробили
Бесы ночною порой.

И, чтобы не было мерзкого тления,
Вылив в костёр коньячок,
Их закопал без креста и моления
Хмурый, седой мужичок.

Вытер лопату о жухлую траву,
Да и пошёл досыпать,
Чтобы, проснувшись, другую отраву
В русской земле закопать,

Чтобы, любуясь благими делами,
Глядя на нас с небеси,
Вспыхнуло солнце над куполами
Тысячелетней Руси.
 ______________
 * Иллюстрация: 
    снимок начала ХХ века.