Моему другу и его жене посвящается

Сергей Арбузов 3
Я был так долго неженатым,
Хоть мог давно семью создать…
Зато придёшь домой поддатым,
А дома некому роптать.

Мне говорили: «Образумься!
Кто даст тебе стакан воды?»
Пугали участью безумца.
Но всё – напрасные труды.

Я принял твёрдое решенье.
Свобода! Есть ли ей цена?
Нужны мне чьи-то утешенья?
Зачем семья? К чему – жена?

Я с холостяцкой жизнью свыкся,
Мне жизнь другая не нужна.
Но уважением проникся
К тем, у кого была жена.

Я жил, как мог. Как мог, трудился.
Считал, что жизнь чудес полна.
И другом я своим гордился,
А у него была жена.

К ним в гости зван был многократно.
Еда у них была вкусна.
Я думал: «Всё-таки приятно,
Что хоть у друга есть жена.»

Я не скучал, не суетился.
И с толстокожестью слона
Порой без женщин обходился.
Ну и зачем же мне жена?

Кругом приятных дам немало.
Глядишь, и аж течёт слюна.
Ну да, тоскливо мне бывало…
Ну, хоть у друга есть жена.

Но годы шли, и в обороне
Образовалась слабина.
Я где-то что-то проворонил,
Теперь и у меня – жена.

Отныне я навеки связан,
Но мне неволя не страшна.
И многим в жизни я обязан
Тем, у кого была жена.

Хочу пожать я руку другу,
Сказать: «Спасибо, старина!»
И похвалить его супругу,
Она – прекрасная жена !

             (2011 год)