Всё яростней оскал мамоны

Софрон Бурков
Всё яростней оскал мамоны,
Всё ближе дней последних жуть,
И мы, в душе мамоны клоны,
Её успеху торим путь.

Мы на посмешище предали
Любовь, и дружбу, и мечты,
И рассуждать в привычку взяли,
Что их основы нечисты.

Мол, в мире нет бесспорной правды,
А есть лишь чей-то интерес;
Что сам себе берёт награды –
Кто всем вокруг на шею влез.

Распался мир на одиночек,
На те мирки, где мира нет,
Где мысли даже слов короче,
Где просвещает полусвет.

Где жадность царствует и правит
Под лейтмотив: «Моя!.. Моё!..»,
Себя под кличкой «Прибыль» славит,
И нас на подвиги зовёт.

И мы, щенкам подобно глупым,
Бежим в указанный нам рай,
Сбиваясь в стаи, своры, клубы,
Считая аргументом лай.

И напрочь в беготне забыли
О высшей миссии людей.
Мы жажде денег подчинили
Все помыслы души своей.