Ода преферансу

Иван Анохин
Есть игры на силу и ловкость,
На то, чтоб считали ходы;
Есть битвы на точность, чтоб в жёлтую область
Мишени выцеливал ты;

В сраженьях за граммы и метры,
Секунды, голы и очки
Дерзают спортсмены, чтоб взять все барьеры
И выиграть всем вопреки.

Игра тебя учит быть сильным,
Чтоб страхи свои побеждать,
Чтоб в жизненных милях тебя не топили, 
Чтоб выжил ты - вновь и опять...

Да, много на свете мы можем
Полезнейших игр перечесть, -
Бессчётно; и всё же, скажу вам, и всё же
Средь этого множества есть

Великая жизни наука, 
Настольный букварь для всех нас,
Занятная штука, прекрасная штука - 
Любимый, родной преферанс.

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Когда на душе полный мизер,
А горы обступят стеной;
Когда в твоей жизни сплошные ремизы
И кризис - волна за волной;

Когда мухлевать не приучен
В ответ на циничную ложь,
А беды, как тучи, черны и могучи,
Да взяток назло не берёшь;

Когда вроде где-то прорежешь -
Хоть мир на удачу так скуп -
Шальная надежда тихонько забрезжит, 
И вновь накрывает сюркуп

Огромным своим медным тазом,
Да так, что хоть падай, хоть плачь, -
Ни паса, ни раза, ни недозаказа,
Вся пуля - парад неудач, -

Ты вдруг успокоишься как-то, 
Готовя свой хитрый сюрприз,
И скажешь: "Ребята, со мной так не надо,
Вам всем объявляю я вист!

Хотели вы спутать мне карты,
И жизнь, и судьбу поломав,
Чтоб я от инфаркта в пучине азарта
Подох, на ваш прикуп упав?!

Желали устроить мне стенку,
Опять закрутить вертолёт,
Держа пересменку тайком на коленках,
Оставить без трёх?! Не пройдёт,

Не выйдет! И пусть нет просвета,
И жив я - постольку, едва,
Я всем вам за это без всяких дуплетов
Устрою кровавые два!

За круг до закрытия жизни, 
Когда счёт пойдет на часы,
На впустке и сквизе всех вас обремизив,
Залезу назло в распасы...

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Да, мудрости книги не учат,
А глупость не лечат врачи...
Но ты, самый лучший, великий, могучий,
Ты мыслить меня научил.

До самой земли поклонюсь я
Тебе, как второму отцу,
Сих слов не стыжусь я, и с искренним чувством
Жму руку тому мудрецу,

Что, свыше в главу поцелован,
Придумал однажды про нас
Великое слово, главнейшее слово -
Простое, короткое "раз"...

Но время! Пора делать выбор,
Противники ждут - ну, давай!
Опять "либо-либо", удачу схватить бы...
Вот карты, мой друг. Раздавай!