Писателю Владиславу Крапивину

Любовь Виолентова
Что будет дальше? Дальше уже нестрашно:
вспомнить всё то, что всегда оставалось важным –
свечки кипрея, тюменские церкви-башни,
сумрачный призрак поезда на мосту,
тень каравеллы; вдруг пронесётся быстро
маленький самолётик по небу чистому,
снова сыграют прощальный сигнал горнисты
под барабанных палочек мерный стук.

Всё-таки сходятся рельсы за горизонтом,
и проступает Города смутный контур,
сквозь бесконечность дальних миров-времён там
жёлтым уютным светом горит окно,
рядом листвой шелестит серебристый тополь,
крутится тихо колёсико гироскопа…
Лето не скоро нажало на кнопку «стоп», но
только однажды кончилось всё равно.

В тёмное звёздное небо глядеть устало,
чуять в клинке деревянном прохладу стали,
смело сквозь грани нырнуть в глубину Кристалла,
тайных Безлюдных Пространств постигать простор,
осознавать, идя по сырой траве, кем
станешь, в иные миры уходя навеки…
…Вслед донесётся прощальное «хоот векки» –
светлой и доброй дороги Вам, Командор.

(с) Любовь Виолентова, 02.09.2020

* "Хоот векки" - "Доброй дороги" (из повести Владислава Крапивина "Выстрел с монитора")