Красный звон

Надежда Ларм
Скоро своды небесные вспомнят былую войну,
Надевая шинели солдатские, пепельно-серые.
В непрозрачные воды голодные утки нырнут,
И тяжёлые вихри настроят свои артиллерии.

Через букли каштановых листьев, налитых огнём,
Прокричит птичий грай, просвистят поражённые будни.
Мы с тобою останемся там, где и были, вдвоём -
На скрещении улиц, в пожаре дорожек попутных.

Не минутным - великим молчаньем войдут мертвецы,
Вороша на скрипучих ветвях слишком тихие листья.
Вспомнит небо и вспомнит земля вековые рубцы,
Листопадника красные звоны из горестных истин...

----
красный звон - во все колокола, во вся тяжкая.
"листопадник" - в старину октябрь.