Ах, борщ!

Ольга Суслова
Ах, борщ! И здесь не надо лишних слов – 
Желудок и душа к обеду просит. 
Еда славян из  древних всех основ,
И не к чему заумные вопросы.

Имел высокий статус при царе
На свадьбе, торжестве и на поминках.
Как блюдо главное, в любом дворе –
И это правда,  вовсе не ошибка.

Известно всем – вкуснее блюда нет,
Наваристый, томлёный, со сметаной,
Вкушал борщец и дворник, и поэт,
Простой мужик, и жнец с полей усталый.

Морковь тушёная и с ней свекла,
И  с салом  лук пассирован,  с томатом,
Петрушки два зелёненьких крыла,   
Картошечка с капустой – это свято.

Блаженство явное вкушать его,
Струится дымка с пряным, ароматом,
Да! Неземные вкусы, волшебство!
Горбушка хлеба на тарелке рядом.