Санитар

Федор Синица
Не ищите легкие ответы
На крутые темы бытия -
Жизнь, она разбита на сюжеты,
А сюжет разбит как колея.

Светят лампы будто бы с укором.
Сам в себя, не молод и не стар,
По больничным длинным коридорам
Я иду в халате - санитар.

Я тихонько двери приоткрою,
Новый день в палату принесу,
Накормлю и может быть умою
Чью то набежавшую слезу.

Мне улыбки встречные не даром,
Я за них у совести в долгу,
Я судьбой назначен санитаром
И уйти от сюда не могу.

Не бывают птицы не крылаты,
Да судьба бывает не легка.
Самые тяжелые палаты
Окнами выходят в облака.

Здесь душа не рваться не умеет,
Вопреки подбитому крылу.
Холодеет сердце, холодеет,
Как щека, прильнувшая к стеклу...

Не вините всуе санитара
За его застиранный халат,
За его неловкость и усталый,
Но в беде сочувствующий взгляд.

И когда зима рисует мелом
Свой последний мартовский сюжет,
Не ищите черного на белом,
А в вопросе заданном ответ.