На смерть Ирины Печерниковой

Александр Константинов-Март
Ирина Печерникова умерла
За день до дня рожденья своего.
Кто это? Кем же она была
Для поколения моего?

После войны родилась, как и мы,
Красавица с гор Кавказа
И Бог сказал ей: «Мир изуми!»
Она поняла это сразу.

С детства актрисой мечтала быть,
И вот уже сцена театра,
Много ролей довелось прожить,
Но умерла вдруг, внезапно.

Вот звездная роль, милостив Бог,
До понедельника, всего три дня,
И Тихонов с нею в картине зажёг,
Лирикой души людей пленя.

А дальше слава, любовь и дым,
Никто устоять бы не смог,
И кто считал себя молодым,
От любви получили ожог.

Она – кумир, она – красота,
И поняли все вокруг:
Парта школьная, хоть и проста,
Рождает друзей и подруг.

Когда рухнуло всё – известно всем,
Мало тех, кто на ногах устоял,
Вокруг кино стал мильон проблем,
Встал на пьедестал капитал.

И незаметно жизнь потекла
Для тех, кто кумиром был,
В угол всех судьба загнала,
И каждый имидж сменил.

Теперь только память осталась у нас,
В этой памяти живы все.
И если огонь в душе не погас,
В нас Ира будет во всей красе.