Финская легенда

Димитрий Кузнецов
         «Полки, которые двигались по приморскому шоссе, попали под ураганный
          пулемётный огонь, который вела с колокольни храма Казанской иконы
          Божьей Матери дочь настоятеля храма 19–летняя Анна. Он прекратился,
          когда в колокольню ударил артиллерийский снаряд».
                Леонид Власов "Маннергейм" (ЖЗЛ), 2005.

Повторять тот бред не хочется,
Но частенько иногда
Я про Анку–пулемётчицу
Слышал в детские года.
Беспощадную и смелую,
Рисовал её... Но вот
Мне про Анку, только белую,
Рассказали эпизод.

Было то в советско–финскую
Злую, зимнюю войну.
Сталин силой исполинскою
Гнул соседнюю страну.
Да случилась вдруг коллизия!
Грязью пачкая ледок,
Шла советская дивизия
Через финский городок.

Площадь, церковь, колоколенка.
С пулемётом наверху
То ли Аня, то ли Оленька
Штаб дивизии – в труху
Покрошила и не охнула!
А потом из–за угла
По собору пушка грохнула,
Разом звонницу снесла.

Ни убитого, ни пленника,
Только крови алый крап.
Говорили, дочь священника
Истребила красный штаб.
Тут жестокость не напрасная:
Созидая новый строй,
Вбила в землю нечисть красная
Её братика с сестрой.

Камень временем источится,
Льдом покроется река...
А девчонка–пулемётчица
Стала былью на века.
Смотрит в небо колоколенка
Знаком в девичьей судьбе.
Кто ты, Аня или Оленька?
Память вечная тебе!
 ______________
 * Иллюстрация:
    храм Казанской иконы Божьей Матери в г. Зеленогорске (Терийоки).
    В декабре 1939 года, когда в город вошли красные части,
    настоятелем храма был о. Михаил Орфинский, уроженец Петрозаводска,
    герой Великой войны, награждённый за храбрость золотым наперсным
    крестом на георгиевской ленте. 

    Стихи и комментарии "Линия Маннергейма":
    http://stihi.ru/2020/06/05/3190