Читать или смотреть

Волар Будха
Кино, это чужой, конкретный внутренний мир и воображение, чужое видение, чужие образы и обстановка. Навязанная зрителю интерпретация.

А чтение книг, превращает читателя в режиссёра, художника, оператора, реквизитора, постановщика, декоратора, хореографа, композитора и ещё многое, многое активирует, пробуждает, развивает и тренирует в читателе.

Именно чтение, превращается в настоящее совместное и в значительной мере свободное сотворчество с писателем, или произведением древним, мифологическим или даже философским или мистическим.

В любом случае, чтение активирует и тренирует в человеке настоящего творца, художника, заставляет слышать неслышимое, видеть невидимое и понимать самое непонятное.

Особенно важно, каких именно авторов и какие именно произведения читать. Ведь это, то же самое, что общаться с конкретной личностью, точнее даже с сознанием.

Написавшие книги, уже совершили некий труд.
Но среди них есть огромная палитра сознаний, способных не только вести к свету и добру, хоть порой и самыми парадоксальными и противоречивыми средствами, путями.

Но и наоборот, некоторые авторы злонамеренны или по плохому одержимы и безумны. Такие могут навредить, порой даже маскируя своё зло под благовидными образами и идеями.

Поэтому желательно иметь мудрых, достойных наставников, которым можно доверять, которые смогут вам помочь на первых порах, сориентироваться в загадочной и странной вселенной всемирной литературы.

03.09.2020